Plus d'infos
Durée : 1 an
Niveau d'étude : BAC +3
Public concerné : Formation continue | Formation initiale | Alternance
À télécharger
Présentation
La Licence Professionnelle Métiers du Commerce International propose sur le site du Mans un parcours Stratégies import-export trilingue, une spécialisation particulièrement intéressante car elle correspond à de réels besoins des entreprises dans le bassin d’emploi local et présente de nombreuses opportunités pour exercer un emploi à l’étranger.
Savoir-faire et compétences
Le titulaire de la Licence Professionnelle sera capable de :
- Réaliser des études de marchés ainsi que des études de l'accès au marché: règlementation, logistique, études de besoins, de concurrence et de satisfaction à l’international entre autres.
- Assurer un conseil spécialisé dans les domaines agroalimentaires.
- Analyser l’évolution des attitudes et comportements de consommation.
- Mettre en œuvre une stratégie de distribution adaptée au marché.
- Réaliser une veille concurrentielle et stratégique.
- Suivre l’évolution de la performance d’une entreprise.
- Réaliser des ventes en s’appropriant des techniques de vente et de
- négociation.
- Participer à la communication de l’entreprise.
- Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
- S’exprimer aisément à l’oral et à l’écrit en français, en anglais ainsi qu'en allemand OU en espagnol en utilisant un vocabulaire générique et technique.
- Prendre la parole en public pour présenter un projet, développer une argumentation, en français comme en langues étrangères
- S’adapter à différents environnements professionnels et à des contextes culturels variés, gérer la communication interculturelle dans un cadre international.
Les + de la formation
Notre formation repose sur une équipe de formateurs particulièrement stable, incluant des professeurs de l’enseignement supérieur, des formateurs professionnels ainsi que des intervenants professionnels qui travaillent au quotidien dans des entreprises à dimension internationale.
Cette mixité fait la richesse de la LP car les étudiants bénéficient du retour d’expérience des professionnels et d’un contact avec le terrain.
Programme
Contenu de la formation
Notre formation permet aux diplômés d’être opérationnels à la sortie de l’université, grâce à des apports théoriques solides combinés à une réelle pratique du terrain :
- le projet tutoré, réalisé pendant la séquence de cours, est une véritable étude menée par chaque étudiant pour le compte d’une entreprise agroalimentaire commanditaire de l’étude ;
- le stage de 12 semaines minimum se réalise à l’étranger au sein d’une entreprise agroalimentaire. Les destinations sont variées, tant en Europe (Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Espagne) que dans le reste du monde : Australie, Indonésie, Canada, Maroc.
Le parcours Commerce Trilingue en Agroalimentaire repose sur 3 piliers :
- La maîtrise des techniques du commerce international : approche des marchés étrangers, marketing, logistique, contrats internationaux, négociation internationale, e-business, intelligence économique
- Des connaissances précises en agroalimentaire : aspect commercial (organisation des filières, économie agroalimentaire) et technique (technologies agroalimentaires, démarche qualité, …)
- La pratique de deux langues vivantes à un niveau exigeant, essentiel pour un diplôme de commerce international
Les cours ont lieu sur le campus du Mans mais comprennent aussi des visites de terrain : entreprises, laboratoire d’analyses, usines, ainsi qu’une visite du salon agroalimentaire international.
La Licence Professionnelle est sélective, les étudiants travaillent donc en effectif réduit (20 étudiants maximum), ce qui permet une formation dans les meilleures conditions : pratique intensive des langues, suivi individualisé de chaque étudiant lors de la phase d’étude en France mais aussi lors des stages à l’étranger.
Nous tenons compte de l’hétérogénéité des étudiants admis dans notre formation et permettons à chacun d’acquérir les bases nécessaires à une réelle spécialisation.
MODALITÉS DE CONTRÔLE DES CONNAISSANCES :
Organisation de la formation
- Volet linguistique
- Choix de langue
- Allemand des affaires
- Espagnol des affaires
- Choix de langue
- Communication orale professionnelle: espagnol
- Communication orale professionnelle: allemand
- Anglais des affaires
- Communication orale professionnelle: anglais
- Choix de langue
- Volet commerce international
- Management stratégique et intelligence économique
- Etude de marchés
- Marketing international
- Management logistique et juridique du commercie internationa
- Stratégies de négociation internationale
- Cultures étrangères
- 1 UE parmi 2
- Approche des marchés et culture hispanophone
- Approche des marchés et culture germanophones
- Approche des marchés et culture anglophone
- 1 UE parmi 2
- Volet Professionnel
- Projets tutorés
- Projet tutoré entreprise
- Conduite de projet e-business
- Stage
- Projets tutorés
- Domaines d'applications: produits d'appellation
- Environnement international agroalimentaire
- Connaissance des produits et signes de qualité
- Chaîne de valeur et management de qualité
- Achats, supply chain et fournitures industrielles
Admission
Condition d'accès
Pour être accueilli dans les formations conduisant à la licence professionnelle, vous devez justifier :
- soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle
- soit, dans les mêmes conditions, de la validation de 120 crédits ECTS dans le cadre d'un cursus de licence
- soit, dans les mêmes conditions, d'un diplôme ou titre homologué par l'Etat au niveau III ou reconnu, au même niveau, par une réglementation nationale
- soit d'une validation d’études, d’acquis ou d’expériences professionnelles
Le dépôt de candidatures se fera en ligne sur l’application de candidatures de l’université
Si vous êtes en reprise d’études, nous vous invitons à consulter au préalable la page dédiée
Si vous êtes étudiant étranger, nous vous invitons à consulter au préalable la page dédiée
Public cible
Cette formation s’adresse aux étudiants titulaires d’un bac +2 souhaitant se spécialiser dans un domaine du commerce international et approfondir leur niveau en langues vivantes (anglais et espagnol ou anglais et allemand) :
- BTS Commerce International
- autre BTS tertiaire (Assistant Manager, MUC, NRC)
- BTSA (Agricole) technico-commercial
- Titulaires d’un autre bac+2: DUT (ex Techniques de Commercialisation), L2 LEA, … selon dossiers et profils
Un bon niveau général et en langues est requis pour tous les candidats.
Et après
Insertion professionnelle
La Licence Professionnelle Métiers du CI, parcours commerce trilingue en agroalimentaire, permet une insertion professionnelle et une évolution de carrière rapides dans les différents métiers du commerce international, notamment appliqué à l’agroalimentaire :
- Commercial export
- Technico-commercial export
- Chargé de clientèle export
- Assistant acheteur
- Assistant logistique
- Responsable de produits import-export, …
Composante
UFR Lettres, Langues et Sciences Humaines
Contacts
Contact administratif
Département LEA
Email : secLangues-let @ univ-lemans.fr
Contact administratif
Secrétariat alternance
Lieu(x) de la formation
- Le Mans